허영만의 백반기행 고성 31년 전통 도치알탕 생선조림 백반집 대진항 부두식당 정보

2022년 4월 15일 금요일 TV Chosun 식객 허영만의 백반기행 148회 찐 동해바다! 고성 밥상 31년 전통 도치알탕 생선조림집 정보


“이 식당은 고성 대진항 앞에 위치한 현지인 맛집으로 31년간 영업을 하고 있는 토박이들의 음식점이라고 한다. 특히, 고성 앞바다에서 나는 재료로 음식을 만들어 내는 집으로 유명한 곳으로 대구알젓부터 대게로 만든 간장게장까지 뭐하나 빠질것이 없는 맛집이라고 한다.”

 

이렇게 이번 허영만의 백반기행 고성편에 소개된 도치알탕과 생선조림 맛집으로 불리는 곳은 워낙 유명한 현지인 맛집으로 그 맛을 본 사람들은 단골이 될 수밖에 없다고 하는 곳이네요.

 

그래서인지 이 식당에서 나오는 음식의 맛이 궁금한 분들이 많을 것 같기에 미리 방문한 사람들의 후기를 아래 정리해두겠으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

 

백반기행 고성 31년 전통 도치알탕 생선조림 백반집

 

 

 

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고성 31년 전통 도치알탕 생선조림집 부두식당 방문 후기 정보


마**


“싱싱한 맑은 대구탕이 좋았고 곁들여 나오는 반찬인 양미리조림과 문어초무침도 맛있게 먹었습니다. 싱싱한 대구가 아주 좋았습니다. 제로페이 안되고 주변에 주차공간 여유 있습니다.”


송**


“이틀여행중 세번을 다녀왔네요. 시간 잘 맞춰간덕에 팔천원짜리 백반을 너무 맛있게 먹었습니다. 새벽여섯시부터 영업하셔서 저녁엔 일찍닫는다고 하니 늦게가실분은 꼭 전화해보구가세요. 고등어 조림이나 구이가 꼭나오고. 반찬하나하나가 너무맛나고 좋습니다. 사장님과 직원분이 너무친절하시고 백반외에도 삼식이매운탕과 대구탕도 추천입니다. 입구앞에 항구가있어서 아침에는 장도서고 볼거리먹거리가 가득합니다.”

 

이렇게 이번 맛집은 딱 1시간만 백반을 운영하는 곳으로 그 외 메뉴도 좋지만 백반의 맛이 여전하다고 하네요.

 

 

백반기행 고성 31년 전통 도치알탕 생선조림 백반집

 

 

 

 

 

 

 

y***


“겨울나는 생선인 도치탕 도전. 물렁한 식감이어서 취향을 탈 가능성 매우매우 높음. 그런데 생선/생선알이 들어갔음에도 비린내가 전혀없다. 도치 못먹는 사람이라면 도치안먹고 김치찌개먹는 기분으로 먹을수있음. 밑반찬 맛있음. 물미역 백김치 오이지 다 맛있어서 밥두그릇뚝닥.”


김**


“강원도 고성군 현내면 대진항 쪽에 위치한 작으마한 식당이고 예전에 k방송(다큐멘터리 3일에 나온 곳입니다..,생선구이 백반 추천+황태(콩나물)해장국 맛있습니다.,고성 문어 강추~..,”

 

역시나 이렇게 제대로 된 곳으로 한번 맛본 사람들은 다시금 찾을 수밖에 없는 맛이라고 말하면서 너무 맛이 좋은 집이라고 하네요.

 

 

 

백반기행 고성 31년 전통 도치알탕 생선조림 백반집

 

 

 

H*


“문어비빔밥과 메뉴에 없는 백반 먹었습니다. 반찬 하나하나가 맛있었고 특히 고등어조림이 너무 맛있네요! 내일 또 방문 예정입니다. 또 방문하여 생태, 삼숙이탕 먹었습니다. 생태탕은 개인적으로 무가 덜 들어가 기대했던 시원한 맛은 아니었지만 재료가 훌륭하였고 삼숙이매운탕을 평가하기엔 아직 어린이 입맛인것같네요. 정형화된 서울 스타일 매운탕에 길들여졌다면 매운탕은 호불호.”


봄*


“배에서 직접잡은 생물 생선만 쓰신다는데 도치살이 부드럽고 맛있었어요. 반찬도 전부 다 맛있고 가격도 착한데 도치알탕에 김치맛이 너무 강해 시원한 맛이 덜한 듯 해요.”

 

역시나 한번 맛본 사람들은 생물 생선만 사용하는 곳이라서 그런지 더욱 맛이 좋고, 하루 1시간만 주문 가능한 백반을 맛봤는데 밑반찬이 대단하다고 하네요.

 

 

 

백반기행 고성 31년 전통 도치알탕 생선조림 백반집

 

 

 

 

 

 

이**


“오랜만에 맛있는 매운탕을 먹었습니다. 정성이 담긴 밑반찬과 바로구운 청어는 너무나 맛난 한끼 식사였읍니다..... 기회가 되면 반드시 다시찾고 싶은 노포식당입니다...”


검**


“이렇게 신선한 대구탕을 먹어보다니~ 뭐 원재료가 신선하니 아주 좋습니다. 특히 곤이는 입에서 사르륵 녹는 맛이 일품입니다. 아 그동안 내가 먹었던 대구탕은 이런 맛이 아닌었는데~여기서 대구탕에 참맛을 알고 갑니다.”

 

그리고 이 집은 겨울에 먹는 도치알탕이 유명하지만 생대구탕이 진짜 최고라는 분들이 많은 대구탕 맛집이라고도 하네요.

 

 

 

백반기행 고성 31년 전통 도치알탕 생선조림 백반집

 

 

 

jin*******


“2월초에 방문했는데 그날은 도치알탕만 가능하다고해서 그거먹었어요. 진한 김치찌개에 도치 살과 알이 들어있는건데 기대보다 맛있었어요! 고성쌀밥도 맛있고 반찬도 소박한데 다 맛있습니다.”


dav******


“고성 부두식당. 사모님 손맛과 인정맛이 끝내줍니다. 아침에 고성 도착 후 밥먹을 곳을 찾다 맛집을 찾고 그곳에 가서 메뉴 주문. 생대구 지리탕과 삼식이 매운탕. 그리고 아이들 먹으라고 주신 가자미 튀김. 정말 생물로 만든 두개의 탕이 일품이고 반찬도 집반찬으로 맛있습니다~”

 

끝으로 이번 식당을 방문한 사람들은 손맛이 보통이 아닌 집으로 겨울엔 도치알탕이 유명한데, 진한 맛의 김치찌개에 도치를 넣은 것으로 맛이 좋다고 하네요.

 

더욱이 고성 쌀밥의 맛도 좋다고 하니 다음을 기약하는 분들이 많을 것 같아 아래 이번 방송에 나온 고성 31년 전통 도치알탕 생선조림 백반집에 대한 상세정보를 적어두겠습니다.

 

 

백반기행 고성 31년 전통 도치알탕 생선조림 백반집

 

 

 

 

 

 

 

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고성 31년 전통 도치알탕 생선조림집 상세정보


상가명: 부두식당


전화번호: 033-682-1237


주소: 강원 고성군 현내면 한나루로 138-1 부두식당, 강원 고성군 현내면 대진리


이용시간: 오전 6시 30분부터 오후 7시 30분까지

 

 

백반기행 고성 31년 전통 도치알탕 생선조림 백반집

 

 

가격 및 메뉴

 

도치알탕 1인분 10,000원

생선모듬찜 30,000원

 

이렇게 이번에 고성밥상에 메인이 될 것 같은 이 식당은 워낙 유명한 현지인 맛집으로 한번 방문한 사람들은 다시금 방문할 수밖에 없는 곳이라고 하니 궁금하네요.

 

 

백반기행 고성 31년 전통 도치알탕 생선조림 백반집

 

 

 

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고성 31년 전통 도치알탕 생선조림집 포스팅과 같이 보면 좋은 글


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이렇게 이번 고성에서 제철에 나는 바다내음 가득한 한상을 받을 수 있는 현지인 맛집이 나왔는데 이 집을 보고 있으니 무조건 가봐야 할 것 같은 느낌이 드는 식당이네요.

 

솔직히 이렇게 내어주는데도 이 가격으로 받고, 이런 맛을 낸다면 이 식당이 문 닫기전에 무조건 방문해야 할 것 같은 느낌이 강하게 들기에 다음을 기약해보며 이번 허영만의 백반기행 고성편에 소개된 31년 전통 도치알탕 생선조림집에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

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