극한직업 담양 100년 전통 수제 떡갈비 가격 맛집 신식당 정보

 

2023년 5월 27일 토요일 EBS 극한직업 757회 지역 명물을 만드는 사람들 - 전국 5대 음식 테마 거리, 담양 100년 전통 수제 떡갈비 방송 정보


“대나무의 고장 전라남도 담양군. 대나무와 함께 소문난 명물 먹거리가 있으니, 소고기를 다져 빚어낸 후, 양념을 발라 구워내는 떡갈비다. 떡갈비 하나를 만들기 위해서는 수많은 공정이 필요하다는데. 이른 아침 소갈비를 손질하는 것으로 작업이 시작된다. 정육점에서 잘라낸 고기를 사용하지 않고 통으로 된 갈비를 받아 필요 없는 지방을 제거한다는데. 고기 손질과 발골 작업이 끝나고 나면 한입 크기로 갈비를 절단하는 작업이 이어진다. 이때 절단기로 이뤄지는 작업은 자칫하면 큰 사고가 날 수 있어 늘 긴장되는 작업이다. 이렇게 직접 손질한 고기는 칼을 이용해 일일이 다져주는데. 작업자의 손으로 고기를 썰고 다지는 과정을 반복해야 한다. 이렇게 다진 후 빚어진 고기는 다시 뼈에 붙이고 모양을 만든 후, 숯불에 15분 이상 천천히 구워준 후 손님상에 올라간다. 담양의 대표 음식, 떡갈비를 만들기 위해서 수없이 많은 손길을 더하여 정성스럽게 만드는 사람들을 만나본다.”

 

이렇게 이번 극한직업에서는 담양에서 100년 전통을 가진 수제 떡갈비 맛지으로 알려진 식당이 나온다고 하네요. 그래서인지 한번은 이 집에서 제대로 된 맛을 보고 싶은 분들이 많을 것 같기에 미리 방문한 사람들의 후기를 아래 정리해두겠습니다.

 

 

극한직업 담양 100년 전통 수제 떡갈비

 

 

 

담양 100년 전통 수제 떡갈비집 신식당 방문 후기 정보


ne*****


“더운날 1시간 가량 기다렸으나 그 시간이 실망스럽지 않았다. 일반적으로 떡갈비를 먹으면 간장양념의 맛이 강하고 달달한 맛이 대부분이나, 여기는 양념보다는 고기 순연의 맛에 불맛이 더해져 오히려 좋았다. 그리고 같이 제공된 반찬도 전부 너무 맛있어서 순식간에 대통밥을 비우고 말았다. 무조건 먹어봐야 할 맛집.”


손**


“떡갈비 가격의 압박이 있지만, 담양여행에 꼭 추천합니다. 떡갈비뿐만 아니라 밑반찬도 전라도 손맛이 느껴집니다. 주차장도 넓어서 이용하기 편리했어요.”

 

역시나 한번 가본 사람들은 이 집을 말하면서 떡갈비의 가격이 나가지만 그 맛이 최고라고 말을 하네요.

 

극한직업 담양 100년 전통 수제 떡갈비

 

 

 

time******


“7년전 맛을 잊지못해 힘들게 다시 찾아간 신식당. 그때 그맛 그대로 여전히 가장 맛있는 불맛강한! 잊지못할 떡갈비. 여기 떡갈비를 잊지못해 다른 곳에서도 먹어봤지만 모두 비교 불가하네요. 반찬 하나하나 모두 맛있어, 세번이나 리필해 먹고, 추가주문에 집에 싸가기까지 했어요. 코로나 이후 맛이 변한 곳이 많아 걱정했는데, 여전히 담양 최고의 떡갈비로 기억할겁니다. 노동절 오후 1시반쯤 가서 별로 기다리지 않고 들어갔고. 잔치국수는 그냥 그랬고. 식당도 오래되었지만 무한도전에 나온 그 느낌 그대로라서 좋은 추억이 되는 곳. 항상 그리울 곳입니다. 계속 그 자리를 지켜주시길 바랍니다.”

 

역시나 그리운 맛집이라면서 오랫동안 영업을 해주길 바란다며 이 집의 떡갈비가 최고라고 말을 하네요.

 

 

극한직업 담양 100년 전통 수제 떡갈비

 

 

 

신**


“4대째 내려오는 떡갈비집이라해서 큰 맘먹고 방문했는데 기대가 큰 만큼 실망도 컸음. 방송 이나 유튜브에서 말하는 맛있다고 하는 표현은 걸러야함. 떡갈비를 씹으면 육즙이 흐르고 어쩌고 그러던데 전혀 그런 느낌 안 났고 소고기 구이보다 맛이 없었음. 주간적인 느낌임. 여기서 가장 맛나게 먹은건 주순회무침이였음(첫 맛은 달고 끝맛은 매움). 다시 떡갈비를 먹으라고하면 내 돈주고는 안 먹음. 그리고 갈비 아래에 갈비뼈가 있어서 고기양도 그만큼 적음. 떡갈비 아래에 뼈가 있을거라는 생각을 못해서 뒤통수 맞는 느낌 받음. 전라도 음식치곤 밑반찬이 전반적으로 심심해서 맛있는 느낌이 안 들었음. 주차: 주택 골목길로 들어가야하고 좁아서 주차할 수 없으면 직원이 입구에서 통제함. 정확한 주차대수는 기억이 안나지만 대략 20대 미만으로 기억됨.”

 

하지만 아쉬움도 있다는 분이 있는데 역시나 기대가 크면 아쉬움도 큰 법으로 가격에 대한 부담도 있는 것 같네요.

 

 

극한직업 담양 100년 전통 수제 떡갈비

 

 

 

 

 

sem******


“읍내에서 떡갈비로 유명한 집입니다. 떡갈비가 적당히 고소하고 고기로 가득찬 느낌이라 그동안 먹어본 냉동떡갈비와는 완전히 다른 음식 느낌이었어요. 가격이 좀 비싸기는 하지만 반찬들과 함께 먹으니 적당히 배가 불렀습니다. 대통밥은 아주 향기로워서 맛있었어요. 좌식과 입식 둘 다 있고, 오래된 건물이지만 주차 가능하고 전반적으로 친절합니다. 반찬들도 모두 맛있었어요.”


val******


“20년 넘게 고향방문 때마다 즐겨찾는 곳입니다. 변함없이 맛있게 잘 먹고옵니다.”

 

그렇지만 역시나 최고의 맛집이라고 말하면서 떡갈비로 정말 유명한 곳으로 반찬도 맛이 좋다고 하네요.

 

 

 

극한직업 담양 100년 전통 수제 떡갈비

 

 

 

 

woo*******


“담양에서 유명한 떡갈비 맛집입니다. 떡갈비구이랑 대통밥을 먹었는데 떡갈비는 맛있지만 그냥 고기맛이었고 대통밥은 뜨겁고 맛있었습니다. 반찬으로 제공된 김치도 맛있었습니다. 여기 떡갈비구이 가격은 비쌉니다.”


ti***


“너무나도 맛있었습니다. 각종 반찬들이 하나하나 다 맛있고 메인인 떡갈비도 정말 만족스러운 맛이었습니다. 전라도 여행중 가장 맛있게 먹은곳입니다. 다음에 가게되면 또 담양에 방문할 의사있어요.”

 

끝으로 최고의 맛집답게 이 집은 수제 떡갈비와 대통밥의 맛이 좋다고 말하는 분들이 많으니 다음을 기약할 분들을 위해 이번 방송에 소개된 100년 전통의 수제떡갈비집으로 소개된 식당의 상세정보를 아래 정리해두겠습니다.

 

 

극한직업 담양 100년 전통 수제 떡갈비

 

 

 

 

담양 100년 전통 수제 떡갈비집 상세정보


상가명: 신식당


전화번호: 061-382-9901


주소: 전남 담양군 담양읍 담주2길 18-13, 전남 담양군 담양읍 담주리 67-1


이용시간: 오전 11시 30분부터 오후 8시까지

 

 

가격

 

신식당 떡갈비구이 35,000원

식신당 소반 29,000원

 

이번 극한직업에 소개된 100년 전통의 수제 떡갈비집을 보고 있으니 정말 한번은 가보고 싶다는 생각을 간절하게 하게 되네요.

 

 

극한직업 담양 100년 전통 수제 떡갈비

 

 

 

 

담양 100년 전통 수제 떡갈비집 포스팅과 같이 보기 좋은 글


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이렇게 한번 먹어본 사람들은 다시금 찾는다는 수제 떡갈비집으로 이름이 높은 식당을 보고 있으니 왠지 한번은 맛보고 싶어지네요.

 

그래서인지 다음을 기약해보면서 이번 방송에 소개된 담양에 위치한 100년 전통의 수제 떡갈비집에 대한 프리뷰를 마칩니다.

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