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귀리에 대하여

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귀리 배경

 

최근 인구의 고령화에 따라 인류에 있어서 식품은 단순한 생명 연장의 목적뿐만 아니라 건강한 삶의 질을 추구하려는 데에 큰 관심을 보여 왔으며, 21세기 현대 식생활 소비자의 동향은 크게 건강, 편리, 즐거움을 트렌드로 대두됨. 이러한 식품시장 트렌드에 따라 귀리는 대표적인 기능성 식품으로써 활성 산소 신체 내 유해 산소를 억제하고 인체 내 면역력을 증가시키는 대표적인 웰빙 (well-being) 식품으로 세계 10대 슈퍼푸드 (귀리, 블루베리, 브로콜리, 마늘, 시금치, 토마토, 녹차, 연어, 견과류, 포도주) 중 유일한 통곡물임.

 

귀리는 단백질과 지방과 함께 다량의 섬유질, 필수아미노산, 비타민 B2, 엽산, 칼슘, 칼륨, , 아연, 구리 등이 풍부한 것으로 알려져 있으며 최근 국내외로 크게 주목받고 있는 식품임.

 

 

 

귀리는 흔히 알려진 건강 곡물 현미에 비하여 2배 이상의 영양소와 미네랄을 포함하지만 낮은 칼로리를 갖고 있으며, 특히 수용성 식이섬유 베타 글루칸 함유량이 높아 면역관련 질환 예방 효과를 보유하고 있음.

 

 

 

귀리의 효능

인슐린 안정 및 항염증 효과: 풍부한 프로스타글란딘은 염증의 촉진을 막는 효능이 있어 각종 염증성 질환에 좋으며, 베타카로틴과 함께 인슐린을 안정시키고 탄수화물 섭취로 인한 식후 혈당 증가 지연시킴.

콜레스티롤 수치 조절: 귀리에 함유된 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤을 효과적으로 낮춰주기 때문에 동맥경화, 심근경색 등 심혈관계 질환을 예방함.

골다공증 및 빈혈예방: 귀리에 함유된 풍부한 칼슘에 의해 노인성, 갱년기의 골다공증 예방 및 유아 성장에 도움. 풍부한 철분 또한 빈혈 예방 효과 있음.

항암효과 및 성인병 예방: 귀리에 함유되어 있는 프로테아제 성분은 단백질 소화효소의 일종으로 단백질 소화 및 각종 발암물질과 바이러스 활동을 억제 해 줌.

피부 염증 억제: 피부 보습, 각질 제거 등의 효과를 통한 피부 진정 및 보호 작용.

다이어트 식품: 단백질 함량이 높은 반면 당질 함량은 낮으며, 식이섬유 함량이 높아 다이어트 효과가 뛰어남.

 

귀리의 국내외 연구 동향

미국 농무부 Jean Mayer 노화연구센터에서 귀리에 대해 연구한 결과 귀리 함유 성분들이 혈액 세포가 동맥벽에 부착되는 것을 억제해 심혈관계 질환에 효과가 있음을 밝힘.

모스크바 대학교 화학 연구소는 최근 귀리 오트밀을 섭취 시 인체 내 중금속이 해독된다는 연구 결과를 발표함.

미국 건강기능 식품 회사인 GNG는 귀리유를 이용하여 포만감 유도성분을 포함한 건강 기능 제품을 출시함.

20059월 산업식품공학 논문 발표에 의하면 귀리의 수용성 베타글루칸은 포도당투석 지연 효능이 뛰어나 혈당강하 효능이 있으며 당뇨 질환이 있을 경우 중성지방 수치를 낮춰 혈중 콜레스테롤 저하 효과를 확인함.

원광대학교 연구팀은 씀바귀와 귀리 혼합물을 이용하여 아토피성 피부염을 개선시킨다는 결과를 2012년에 발표하였음.

 

현재 정읍은 귀리의 규모화, 단지화 재배에 성공함에 따라 2010년 귀리의 재배면적은 총 200 ha에 이르는 전국 최대 규모로써 추후 800 ha까지 재배면적을 확보할 계획임. 이에 따라 생산농가의 소득안정화를 위한 장기적인 방안 모색이 요구되어짐에 따라 전통적인 1차 식품에서 최근 웰빙 트렌드에 맞는 고부가가치 기능성 식품으로써 개발의 필요성이 대두됨.

 

현재 오프마켓 쇼핑몰에서는 귀리를 가공한 여러 상품군들을 판매하고 있는데 정읍귀리 오트밀(7,000 ~8,000 / 500 g), 탈피 정읍 귀리 (5,000 ~ 5,00 / 1 Kg), 켈로그 귀리 쿠기 (5,000 / 240 g), 캐나다산 오트밀 (3,390 ~ 3,900 / 500 g) 등이 출시되어져 있으며, 정읍 귀리 영농조합 법인은 원곡 포장판매 ( 3,000 / Kg), 혼합식 통곡( 5,000 / kg), 오트밀 (8,000/ kg), 제분가루 (9,000 / Kg) 등으로 20133,534에서 20145,320 (단위: 백만원)으로 매출액이 약 1.5 배 증가함.

 

시장 조사 통계에서 확인 한 것처럼 귀리를 활용한 여러 가공식품의 시장 규모가 앞으로 크게 확대될 것으로 전망되며, 추후 현대인의 생활패턴에 따라 소비 편의성 및 웰빙에 대한 소비자의 니즈에 맞춘 여러 식품군들의 개발이 증가할 것으로 사료됨.

 

현재까지 귀리를 활용하여 시도된 여러 제품군들은 오트밀, 후레이크, 귀리빵, 귀리한과, 조청, 귀리 분말(미숫가루형), , 부침개, 장류, 주류, 그리고 귀리 부산물을 활용한 가축사료 등으로 나타났으나, 아직까지는 오트밀에 대한 수요가 가장 높은 것으로 나타남.

 

그러나 아직 귀리는 생산재배단계에 많이 머물고 있어 부가가치 창출이 가능한 6차 산업으로의 진출은 아직 미흡한 상황임. 이는 귀리에 포함된 유효 생리활성물질에 대한 연구가 미진하여 기능성 소재 및 상품 연구로 귀결되지 못하기 때문으로 풀이됨. 따라서 이를 개선하기 위하여 귀리가 함유하고 있는 생리활성물질의 소재화 연구를 통한 우수성 규명, 생리활성물질의 효율적인 추출기법 도입 등이 절실함.

 

 

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