한국인의 밥상 해장밥상 강릉 섭국 식당 사천포구횟집 위치

2021년 12월 30 목요일 KBS 1TV 한국인의 밥상 543회 속풀이 한상이요. 해장밥상 칼칼한 강원도의 맛, 섭국을 아시나요 방송 정보


“우리나라는 예로부터 지역마다 그 지역을 대표하는 해장음식이 발달해왔다. 해장국마다 저마다의 역사가 남다르고, 해장국을 보면 그 지역의 산물이 보일 정도로 방방곡곡이 해장 천국, 전국 어딜 가나 해장국이 대기하고 있다고 해도 과언이 아니다. 전국이 일일생활권에 접어들면서 해장 문화도 전국구 되어가는 추세나, 강원도의 섭국만은 다르다. 섭이 귀한 탓에 속초, 강릉 등 강원도 해안가의 토속음식으로 독특한 해장 문화를 형성해왔고, 지금도 섭국을 맛보려면 먼 길 나들이를 각오해야 한다. 섭은 토종 홍합을 일컫는 말이다. 큰 것은 어른 손바닥을 웃돌고, 남해안 등에서는 갯바위 등지에서 딸 수 있지만, 강원도 바닷가에서는 깊은 바다까지 잠수를 해야 한다. 강원도 사람들의 섭국 사랑은 절대적이다. 섭의 매력에 빠져 산업잠수부로 활동을 하다가, 섭을 캐는 어부가 됐다는 최영복(57)씨와 함께 섭의 세계로 떠나본다. 깊은 바다의 오묘한 매력을 느낄 수 있을 것이다. 해장국의 어원은 속을 풀어주는 장국, 즉 된장으로 간을 맞춘 장국을 일컫는 말이다. 하지만, 강릉의 섭국은 고추장으로 끓인다. 고추장의 시원하고 칼칼한 맛에 밀가루를 더 해서 걸쭉하게 끓여내는 것이 강릉 섭국의 특징! 강릉 사람들의 고추장 사랑은 섭국만이 아니라 다른 음식을 할 때도 마찬가지여서, 칼국수도 고추장을 넣은 장칼국수를 즐기고, 심지어 추어탕에도 고추장을 넣는다. 칼칼한 맛의 선두 주자 하면 아귀술찜도 빼놓을 수 없다. 이빨 부위를 제외하고 버릴 것 없다는 아귀는 주당들의 해장 용도는 아니더라도 못생겨서 사료로나 쓰였던 과거와는 달리 지금은 전국적인 명성을 얻고 우울한 기분까지 날려준다는 이른바 ’먹는 즐거움‘의 선두주자! 속이 헛헛하다면 강릉의 겨울 바다를 만나보자! 숙취가 괴롭다는 섭국이 기다리고 있을 것이요. 스트레스가 쌓였다면 아귀술찜이 답답한 속을 확 풀어줄 수 있을 것이다. ”

 

이렇게 이번 한국인의 밥상에는 숙취를 날려준다는 섭국을 제대로 끓이는 곳이 있다고 말하니 이 식당이 궁금하실 애주가분들이 많을 것 같아 미리 방문하신 분들의 후기를 아래 정리해두겠으니 방문전 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

해장밥상 강릉 섭국

 

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해장밥상 강릉 섭국 식당 사천포구횟집 방문 후기 정보


김**


“강릉 사천항 인근의 물회 맛집. 2만원 짜리 스페셜을 주문하면 진한 바다맛의 미역국과 온갖 맛나는 반찬이 나오는데 허나하나 모두 제대로의 맛을 낸다. 지나다 들러봄직한 곳~^^”


W**


“예전에 물회 맛있게 먹었던 기억이 있어서 재방문. 이번엔 자연산 회 모둠 대짜 시켜서 포장해옴. 대박 진짜 지금껏 먹었던 회는 회가 아니었다는 새로운 사실. 너뮤 맛있었다. 강원도 가면 또 간다. 친절하고 맛있고 가격도 자연산이란거 감안하면 합리적이라 판단됨.”

 

이렇게 이번 섭국 맛집으로 소개된 이 식당은 워낙 맛이 좋은 식당으로 자연산회도 즐길 수 있는 곳이라고 말을 하는 분들이 많네요.

 

 

해장밥상 강릉 섭국

 

 

 

 

 

JH****


“사천항에 있는 물회집들은 전부 비슷한 단맛에 넘 비싼 가격. 2021년 8월 광어물회 17천원. 오징어물회는 2만원 가격표에다 팔지도 않는 상황... 사실 동해안물회는 푸짐한 오징어물회가 원조이고 제대로인데 이제는 구경하기도 힘듬”


미*


“지금까지 먹어왔던 물회들과는 무언가 달랐던 상큼함 때문에 물회를 무슨 콩나물국마냥 후루룩 해치웠습니다. 방문했던 날이 하필 공중파 방송을 탔던 다음날이라 웨이팅이 너무나 길고 서빙도 살짝 미숙했지만 기다림의 시간이 아깝지 않은 맛이었습니다. 바쁜 중에도 최대한 챙겨주시려는 남자사장님도 너무 감사했습니다.”

 

역시나 이 집을 말하면서 아쉬운 마음도 있다는 분도 있고, 최고의 물회 맛집이라고 극찬을 하는 분들도 있을 정도로 호불호는 있다고 하네요.

 

 

해장밥상 강릉 섭국

 

 

김**


“물회 외에도 생선회 섭국 등 다양하며 음식의 맛이 수준급이고 시설도 깔끔하고 서비스또한 만족합니다. 서울에서 찾아 갈만합니다.”


이**


“사천은 물회가 유명한 땡땡물회집이 있지만 저는 이곳을 가는이유는 매운 소스 물회 국물이 저의 입맛을 자극시켜 줘서 간혹 사천갈때마다 들리곳입니다.”


김**


“맛이 깔끔하고 서비스가 좋은 곳. 모든 물회 메뉴는 회덮으로 변경 가능. 3,000원을 추가하면 생선구이가 나오는데 고등어 한마리가 통째로 나온다. 맛도 있구 친절한 곳. 바로 옆쪽에 주차장도 있음.”

 

이렇게 한번 맛을 본 사람들은 최고의 물회집이라고 말하는 곳이지만 지금은 섭국 맛집으로 나왔네요. 더욱이 모듬회부터 시작해 해산물 요리가 좋다고 말하는 분들이 많으니 다음을 기약하는 분들을 위해 이번 한국인의 밥상에 나온 섭국 식당에 대한 상세정보를 아래 정리해두겠습니다.

 

 

해장밥상 강릉 섭국

 

 

 

 

 

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해장밥상 강릉 섭국 식당 상세정보


상가명 : 사천포구횟집


전화번호: 0507-1347-8183


주소: 강원 강릉시 사천면 진리항구길 35 사천포구횟집, 강원 강릉시 사천면 사천진리 86-104 사천포구횟집


영업시간: 매일 오전 9시부터 오후 9시까지

 

 

가격 및 메뉴

 

자연산 섭국 15,000원

 

이렇게 이번 섭국 맛집이자 방송에 소개된 곳은 가격은 나가는 것 같지만 한번 먹어본 사람들은 다시금 찾는다는 그런 식당이라 말을 하기에 궁금한 마음이 커지는 곳입니다.

 

 

해장밥상 강릉 섭국

 

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이렇게 한번이라도 섭국의 맛을 본 사람들은 단순 홍합탕이 아니라 섭국의 맛이라고 말할 것 같네요. 저 역시 강원도를 자주 가면서 섭국과 섭전골을 먹어온지라 그 맛을 잘 알기에 괜시리 침이 고입니다.

 

그래서인지 다음을 기약해보며 이번 한국인의 밥상의 해장밥상에 나온 강릉의 섭국 식당에 대한 포스팅을 마치겠습니다.

 

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