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맛있는 녀석들 100년 식당 논산 활복찌개 웅어회 가격 식당 황산옥 위치

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2021년 4월 30일 금요일 Comedy TV UHD 맛있는 녀석들 323회 100년 식당 논산 활복찌개 웅어회


“이 집은 스스로 말하길 ‘4대째 90년 이상 운영해온 우어, 황복 전문점입니다. 오래된 역사가 전통문화 보존에도 기여하는 바 있다고 인정되어 한국전통문화보존회가 수여하는 전통문화보존명인장을 받은 곳이지요. 특히 우어회는 논산 강경 지역의 향토음식으로 그 의미가 깊다고 합니다. 금강에서 잡히는 민물 복어인 황복을 이용한 황복탕도 대표 메뉴입니다.’라고 말할 정도로 제대로 된 식당이라 합니다.”

 

이처럼 4대를 이어서 내려오는 전통을 가진 식당으로 활복찌개라는 술을 좋아하는 사람들이 정말 솔깃한 식당이기에 아래 상세정보를 적어두겠습니다.

 

 

 

 

 

논산 활복찌개 웅어회집 황산옥 방문 후기 정보


이**

 

“웅어회 무침양념이 "정말" 맛있어요. 다만 이것만 단독으로 먹기엔 간이 아주 약~간 세다고 느꼈습니다(어쨌든 대만족). 제 동생이 입대하는 날이라 긴장했는지 속이 안 좋다고 온종일 노래를 불렀는데 여기 복지리 먹고 해장해서 웃는 얼굴로 입소했습니다. 복지리는 제가 먹어본 다른 곳들에 비해 감칠맛이 조금 덜했는데, 미나리랑 국물을 같이 먹었을 때 미나리 향이 더 강하게 퍼져서 저는 이런 슴슴한 국물도 좋았어요. 그리고 새우젓으로 간하시는 것 같았어요.”

 

박벗***

 

“우어무침은 가격이 올라서 작은게 4만원, 큰게 5만원이에요. 복탕과 솥밥을 같이 먹으니 어울리고 맛있어요~~^^”

 

이렇게 이번 100년 식당으로 나온 논산의 활복찌개 맛집을 방문한 분들은 웅어 역시 맛이 좋은 곳이라고 말하며, 해장을 제대로 할 수 있는 식당이라 말을 하는 분도 있네요.

 

 

 

 

 

 

sam****

 

“옆에 있는 등대식당 재방문하러 한시간을 달려왔는데 휴무라 열려있는 옆집 황산옥 방문. 오래된 집이고 맛있다는 블로거들 후기 평 보고 왔는데 역시 블로그는 믿기 어려움... 일단 복어양은 매우 크나 탕 자체가 너무 식어서 나옴 끓이다 만 느낌에 만찬도 신선한 느낌을 받지 못했음. 대체적으로 뭔가 음식이 깔끔하지 못하고 매우 배고픈 상황이였는데도 맛이 없다고 느껴짐. 결국 다 못 먹고 남김.... 확실하게 재방문 의사 없음. 별두개는 주방직원분 친절도 정도...”

 

팔***

 

“정말 그렇네요..이름값 못하고..외지에서 온 손님은 뜨내기니 홀랑 벗겨먹으려고만 하시네요...요즘은 모바일 공유시대라 뜨내기란 개념이 없어졌는데..씁쓸하네요..”

 

하지만 이런 집에서도 아쉬움이 있다고 말하는 분들이 은근 있는데, 이 분들의 말로는 신선하지 못한 느낌을 받았다고 말하면서 재방문 의사가 없음을 확실히 이야기 하네요.

 

 

 

 

 

고독****

 

“한국인이 사랑하는 오래된 한식당 100선에 선정된 황복탕. 90년 전통의 복요리 노포로, 생물 황복의 부드럽고 쫄깃한 식감과 맑고 시원한 국물이 정말 감동적이다. 금세기 최고의 복탕이다.”

 

ric******

 

“우선.. 우어회는 가시가 많았다. 살과 무침은 매우 상큼했으나 가시에 잇몸을 한번 찔린 다음부터는 먹기가 꺼려졌다. 복어매운탕, 지리는 좀 지린다. 생복 한마리가 통으로 들어있어 여느 냉동복 쓰는 집과는 비견할 수 없다. 매운탕은 매운편이다. 고추장의 매운맛인데 매운걸 잘 못먹는 나로써는 큰 도전이였다. 입은 즐거웠으나 장은 아팠음.”

 

그렇지만 이 활복찌개 맛집이 정말 좋았다고 말하는 사람이 더욱 많은데, 이 들이 말하길 웅어회는 가시 때문에 호불호를 말하지만 복 매운탕의 맛은 보통이 아니라고 말하면서 제대로 된 식당이라 합니다.

 

이렇게 술 마신 뒤 해장으로 좋은 식당으로 알려져있기에 아래 상세정보를 남겨두겠으니 술 좋아하는 사람들은 한번 가봐도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

논산 활복찌개 웅어회집 상세정보


상가명: 황산옥

 

전화번호: 0507-1325-4836

 

주소: 충청남도 논산시 강경읍 금백로 34, 충청남도 논산시 강경읍 황산리 81-16

 

영업시간: 매일 오전 9시 30분부터 오후 9시 30분까지

 

가격 및 메뉴

 

활복탕 30,000원

웅어 40,000원

 

 

이번 맛있는 녀석들에서 100년 이상의 식당으로 나온 이 곳은 위와 같이 역사와 맛에 비해 가격이 착하다는 평을 받는 곳이라고 하니 한번은 가보고 싶은 마음이 드네요.

 

 

 

 

 

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이렇게 활복찌개와 웅어회를 제대로 맛볼 수 있는 곳이 바닷가 근처가 아닌 내륙 근처에 있다는 것이 신기하고, 웅어는 개인적으로 좋아하는 생선이기에 한번은 나중에 시간을 내서 방문하는 것을 목표로 이번 포스팅을 마치겠습니다.

 

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