극한직업 포항 메주공장 1000일 숙성 전통장 된장 고추장 간장 제조업체 가격 및 죽장연 위치 정보

 

극한직업 포항 메주공장 1000일 숙성 전통장

 

포항 메주공장 1000일 숙성 전통장 된장 고추장 간장 제조업체 및 방송 정보


“세월이 빚어내는 전통 장의 깊은 맛! 하지만 이 전통 장을 만드는 과정은 시간이 오래 걸리는 복잡한 작업이다. 전통 장을 만든다는 경북 포항의 한 제조업체. 3,000여 개의 항아리가 줄지어 있는 이곳에선 옛 방식 그대로 입동(立冬)이 지나면 메주를 쑤고, 음력 정월(1월)이 되면 장을 담근다. 전통 방식으로 메주를 쑤는 과정은 복잡하다. 이곳에서 매일 사용하는 메주콩의 양은 약 1톤! 우선 이 콩을 깨끗이 씻어 조리질을 통해 콩을 걸러내고 하룻밤 불린다. 다음날 참나무 장작으로 불을 피우고, 대형 무쇠 가마솥에 콩을 삶는다. 콩을 삶는 무쇠 가마솥만 무려 16개! 매캐한 연기에 눈물 콧물 쏟는 일은 일상이라는데~ 그러나 참나무 장작으로 불을 때기 때문에 콩이 타거나 눌어붙지 않게 가마솥에서 잠시도 시선을 뗄 수 없다. 알맞게 뜸이 든 콩을 메주로 만드는 과정도 만만치 않다. 잘 익은 콩을 으깨 메주 모양을 만들어 1차 건조대에서 하룻밤을 꼬박 보낸다. 이때 필요한 게 바로 볏짚! 깨끗한 볏짚으로 일일이 새끼를 꼬아 건조해야 인체에 이로운 미생물들이 많이 생긴다며 전통 방식을 고집하고 있다. 해발 450m의 깨끗한 자연과 조상의 지혜를 담아 만드는 전통 메주의 세계! 오랜 발효와 숙성의 과정에 숨어 있는 작업자들의 땀방울을 만나본다.”

 

- 2021년 1월 13일 수요일 EBS 극한직업 636회- 발효와 숙성의 맛 메주 편

 

이번 극한직업에 나온 1000일숙성 전통장을 파는 메주공장에 대한 상세정보는 글 하단에 있습니다.

 

 

극한직업 포항 메주공장 1000일 숙성 전통장

 

 

포항 메주공장 상세정보


상가명: 죽장연

전화번호: 054-283-1530, 054-282-3420

 

주소: 경북 포항시 남구 인덕로 14  

 

영업시간: 24시 주문 가능

 

 

가격 및 메뉴

 

프리미엄 고추장 500g 16,800원 (각 사이트마다 가격 다름)

 

이번 포항 메주공장에 관련한 정보는 위에 있고, 이 1000일 숙성 메주공장에 대한 이야기는 아래 정리해두겠습니다.

 

 

극한직업 포항 메주공장 1000일 숙성 전통장

 

 

 

포항 메주공장 죽장연 후기


이번 극한직업에 나온 1000일 숙성 전통장 명가라고 하는 메주 공장은 왜 1000일인가 봤더니 재미있는 말을 합니다.

 

먼저 200일간 메인 재료인 콩을 재배한다고 합니다. 그리고 24시간을 보관하고, 다시 24시간을 불려서 6시간을 삶고, 2시간 뜸을 들인다고 하네요.

 

 

극한직업 포항 메주공장 1000일 숙성 전통장

 

이렇게 준비가 된 콩을 메주로 만들어서 짚으로 엮어 50일간 건조와 20일간 별효를 거쳐 간수를 빼낸 신안 천일염과 섞어준다고 합니다.

 

그리고나서 60일을 기다린 후 장을 가르고 난 후에 2년 이상의 시간을 들여 익혀준다고 합니다.

 

이렇게 긴 인고의 시간이 끝나야 죽장연이 되고, 이 죽장연이 1000일이라고 말을 한다고 하네요.

 

 

극한직업 포항 메주공장 1000일 숙성 전통장

 

 

죽장연 제품 구매 SNS 후기


Yu******

 

“시중의 일반 된장과는 달리 단맛이 덜하고 구수해요. 집 된장 맛이에요. 요즘 된장 맛이 거의 미소 된장 맛처럼 연하고  달기만 해서 국이나 찌개 끓이면 구수하거나 시원한 맛이 덜한데 이 된장은 제법 시골 된장 맛이 나네요. 가격이 좀 비싸지만 건강과 맛을 생각한다면 살 만한 제품이에요.”

 

 

극한직업 포항 메주공장 1000일 숙성 전통장

 

 

Ys********

 

“짜고 시커먼 된장. 비싸지만, 깔끔한 맛이 괜찮은것 같아요. 찌개하면 맛이 좋을것 같기도 하고,,, 근데, 색상이 너무 탁해서 보기가 좀 그래요. 뭐가 자꾸 생각나요.”

 

극한직업 포항 메주공장 1000일 숙성 전통장

 

 

Je*****

 

“시중에 판매되는 된장 중에 가장 집 된장 같은 맛이 나는 된장입니다. 어릴때는 할머니가 직접 된장을 만드셨는데.... 특별한 재료를 넣어 된장국을 끓이지 않아도 된장 자체가 맛이 나
잘 먹고 있습니다.”

 

 

극한직업 포항 메주공장 1000일 숙성 전통장

 

nj******

 

“전에 선물로 항아리에든 1키로 짜리 먹어보고 구매합니다. 장점: 가격은 다른 사이트보다 11번가 같은 500그램 중 제일 좋은 가격입니다. 500그램이라 작아보이지만 순대두96%4% 염분 국내산으로 믿음 가는제품. 제조년도 기제되어 담근년도까지... 포장도 고급짐니다. 재의사 있습니다.”

 

 

 

 

 

위와 같은 시간을 거쳐야 지금 우리가 알고 있는 전통장 위에 있는 전통장인 죽장연이 된다고 하니 슬로우푸드의 대명사 같네요.

 

솔직히 아직 우리나라는 장맛이 거의 그 집 음식맛에 전부라고 부르는 분들이 많은 나라라서 조금 더 좋은 장을 구할 수 있다면 꽤나 괜찮을 것 같고, 이렇게 제대로 1000일간 숙성을 했다하니 그 맛이 궁금한 곳이네요.

 

 

극한직업 포항 메주공장 1000일 숙성 전통장

 

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